본문으로 바로가기

완전 정복 추석 차례상 차리는 법

category 생활정보 2016. 9. 13. 07:56

완전 정복 추석 차례상 차리는 법


이제 민족 고유의 명절 추석이 다가 옵니다. 하지만 차례상을 차리는 방법은 정말 알기 힘든것 같습니다. 매번 어르신들 말씀이 다르고 작년하고 기준이 또 다르더라구요 ^^ 

기본적인 어동육서만 해도 생선이 동쪽인건 알겠는데 제사상기준으로 동쪽인지 아님 우리가 알고 있는 진짜 동쪽으로 해야하는지 매번 어렵습니다. 하지만 이젠 그런 논쟁없으시도록 한번에 알려드리도록 하겠습니다.


차례상 차리는 법



우선 방향은 아래와 같이  오른쪽이 동쪽입니다.  즉 생선을 놓을때 오른쪽이 동쪽이니 우측에 놓는다는 겁니다. 그래서 어적이나 어전, 어탕등의 어류는 우측에 놓는것이 맞습니다.  

방향의 기준은 바로 신위를 기준으로 합니다.

차례상은 총 5열로 나열되는데요 제일 상단에 있는것부터 1열이 되겠습니다.

1열은 시접이나 떡국, 편등을 올립니다. 

2열은 생선, 육전, 어전등을 올립ㄴ다.  이때 어동육서와 두동미서를 기억하세요 ^^

3열은 생선, 두부, 고기탕 등의 탕종류를 놓습니다. 

4열은 포나, 삼색나물, 식혜등을 놓습니다.  여기서 좌포우혜라 해서  좌측에는 포를 우측에는 식혜를 놓습니다.

5은 사과, 배 , 감등의 과일류를 놓습니다. 여기서는 홍동백서(붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽)를 기억해주세요



추석 차례상



차례상 법칙을 정리해봤습니다. 차례상을 모두 차리신후 아래법칙을 보시고 참고하시면 될것 같습니다.

어동육서

즐거운 명절 보내세요

반응형